何だこのムック本は!?

のらぼう菜: 太茎・多収のコツ

  • 作者: 高橋孝次(高ははしごだか)
  • 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
  • 発売日: 2020/09/30
  • メディア: 単行本

 3月14日日曜日の朝に普段通りTVKの「神奈川旬菜ナビ」を見ていたら普段と違う調子で番組が始まり、本書の紹介と共に著者の 高橋孝次氏が昨年亡くなったので今回は追悼番組としてのらぼう菜を紹介しますみたいな調子で進行して何かと。本書が昨年秋に上梓されたのでその直後だったのかなと、思わずその場で注文した次第。のらぼう菜が売られているのは何度か見た事はありましたがまさか単行本になっていたとは知りませんでした。

 ムック本とは言え高齢の今までに執筆経験の無さそうな農家の方に丸投げして大丈夫?と言うのは実は複数執筆者で何となくフォローしている。いや高橋氏は高校卒業して教員免許を取得するも家庭の事情で家業の農業を継いだ方で、その後ものらぼう菜で地域の学校で授業をしたりと全くの素人では無いです。と言うか版元の農村文化協会と言うのは「現代農業」と言う雑誌を出版しているところじゃないか。現代農業は出版不況の只中で頑張ってるなと常々感じています。